Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 16.12.2018, 21:57

МБОУ "Хабарицкая СОШ"

Меню сайта
Форма входа

Ссылки
  • Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Официальный сайт ГАУ РК "РИЦОКО"
  • Министерство образования и молодежной политики Республики Коми
  • ГОУДПО "КРИРО"
  • Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Страницы истории листая
    15:23
    Страницы истории листая

    29 октября 2018 г. исполнилось 100 лет Ленинскому комсомолу. В этот день в актовом зале школы собрались неравнодушные к истории жители сельского поселения и к ним присоединились учащиеся школы.

    Грозный 1918 год. 29 октября 1918 г. на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов молодёжи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков - РКСМ - Российский коммунистический союз молодежи.

        День открытия съезда – считается днем рождения комсомола. По-разному    можно относиться к этой дате, но это наша история, история  Отечества.  Трудно   оценить всё, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодёжи для экономического и оборонного могущества страны:  вклад в разгром  фашизма, послевоенное восстановление народного хозяйства. Мощное  развитие Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего севера,   освоение целины, покорение космоса, создание энергетического и нефтегазового комплексов, строительство БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, эпохальные достижения в науке и культуре, победы в спорте... Все события объединялись вокруг огромной молодёжной организации советского периода Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

      Началось мероприятие с просмотра фрагмента фильма «Как закалялась сталь», в котором звучит обращение к делегатам IX съезда комсомола Украины писателя Н. Островского,  прикованного тяжелой болезнью к постели, но оставшимся в боевом строю, по радио с речью: «Лучшие сыны человечества… Жизнь многогранна… Превыше всего идеалы человечества…». Встреча прошла в форме комсомольского собрания. На повестке дня стояли следующие вопросы: 1. Отчёт о проделанной работе 2. Молодежные объединения наших дней.

      Основным докладчиком и организатором собрания стала библиотекарь школы Шишелова Н.А. В ходе собрания она осветила вопросы: история зарождения комсомольской организации и пути её становления в стране, Республике и районе. Уделила внимание подвигам комсомольцев, подробно описала заслуги комсомола, которые были достойно отмечены Родиной: три Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, Орден Боевого Красного Знамени, Орден Трудового Красного Знамени.

        Для проведения собрания состоялась выставка художественной и документальной литературы, открытки; представлены комсомольские билеты, значки, форма заявления о приёме в комсомол и памятка; видеоматериал об истории комсомольской организации, о жизни и героизме комсомольцев в разные периоды страны…

           Интересным моментом стала процедура принятия в комсомол.  Принимали  в члены ВЛКСМ Г. Е. Поздеева, участники постарались передать    атмосферу торжественности этого момента, волнение и огромную гордость четырнадцатилетних мальчишек и девчонок в момент вручения им комсомольских билетов. Кстати стало чтение сочинения ученика Максима Поромова «Комсомол и моя семья». Поразмышлять на эту тему предложили и обучающимся учащимся…

       Учащиеся не остались в стороне, ведущие комсомольского собрания постарались включить в обсуждение по таким вопросам: Что для комсомольцев Советского Союза было главным в общественной деятельности? Почему они безвозмездно совершали трудовые подвиги? Почему молодёжь считала честью,  находится в рядах ВЛКСМ? Какие качества характера помогали комсомольцам осваивать необжитые просторы нашей родины, не сдаваться на трудном пути?   

    Второй вопрос осветила старший вожатый школы Ануфриева Л.Г. Нужна ли в наше время единая молодежная организация? Перед нашей страной стоят сложные задачи, которые решить в одиночку мы не можем. Поэтому сегодня создаются добровольные общественные организации взрослых и детей, основанные  на интересах, так как  в единении – сила. Посмотрели видеообращение В. В. Путина к Российской молодёжи на молодёжном форуме.      

    После выступления докладчиков начались прения:

       В своих воспоминаниях о комсомольской работе с удовольствием рассказал  освобождённый секретарь комитета комсомола совхоза «Нижне – Печорский» Поздеев О. И. -  ответственность, выполнение соцобязательств на производстве, инициативность и  оперативность,  участие в культурной жизни села, воскресниках… помогли жить интересной и активной жизнью.         

         Освобождённый секретарь комитета комсомола Елецкого леспромхоза Архангельской области Соболев С. И. призвал присутствующих воспитывать в своих детях, внуках чувство патриотизма на примерах достижений комсомольцами, а учащимся перенять всё лучшее для создания молодёжной организации в МБОУ «Хабарицкой СОШ».  

      Поздеева Н. А. поделилась воспоминаниями о стройотрядах: на юге собирали и закатывали овощи....  

           Поздеева Н. Н. принимали в комсомол в семилетней Уежной школе. Молодого специалиста, человека активной жизненной позиции, Н. Н. Поздеева в посёлке Нельмин-Нос Ненецкого округа, комсомольцы избирают секретарём первичной комсомольской организации колхоза им.  Выучейского и назначают пропагандистом кружка в сети комсомольского политпросвещения. Приходилось даже на собачьих упряжках выезжать в Голодную губу с концертами и лекциями к рыбакам из Нарыги, которые ловили нагиша в губе.

        В 1954 г. на комсомольской конференции Нижне-Печорского района в селе Оксино Николай Николаевич был избран членом пленума райкома комсомола. Позже он был секретарём первичной комсомольской организации колхоза им. Чапаева в с. Хабариха. А  ноябре 1961-го на районной комсомольской конференции в Усть-Цильме Н. Н. Поздеева избирают вторым секретарём Усть-Цилемского райкома ВЛКСМ.

       С теплотой, трепетом и волнением вспомнили присутствующие свои комсомольские годы, вспомнили комсомольские песни.

        После выступления докладчиков и обсуждения в прениях было принято РЕШЕНИЕ:  

    1.  Главная задача ветеранов комсомола и молодежных объединений — сохранение преемственности поколений, боевых, трудовых и патриотических традиций;
    2. Развитие  исторической памяти и чувства гордости за свою Родину;
    3. Утверждение  престижности труда, учебы, духовно-нравственной культуры в едином движении старшего и молодого поколений на пути к обретению достойной жизни.

    Многие из комсомольских лидеров союзного, российского,  регионального и местного уровня и сегодня успешно работают в органах государственной власти и местного самоуправления, политических партиях и движениях, в бизнесе и социальной сфере. Это значит, что знания, навыки, умения и опыт, приобретенные в комсомоле, продолжают быть востребованными в интересах социально-экономического и общественно-политического развития Республики Коми и России в целом.

    Необходимо  передать ваш  уникальный опыт и лучшие традиции комсомола молодому поколению, на чьи плечи ляжет ответственность за будущее страны!

    Администрация школы благодарит организатора и ведущего комсомольского собрания библиотекаря школы Шишелову Надежду Алексеевну за большую проделанную работу по подготовке и проведения мероприятия; жителей сельского поселения за сохранившуюся в них активную жизненную позицию, педагогов и обучающихся школы. В единстве сила!

        

    Просмотров: 23 | Добавил: natatanja | Рейтинг: 2.7/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Телефон доверия

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz