Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 16.12.2018, 21:59

МБОУ "Хабарицкая СОШ"

Меню сайта
Форма входа

Ссылки
  • Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Официальный сайт ГАУ РК "РИЦОКО"
  • Министерство образования и молодежной политики Республики Коми
  • ГОУДПО "КРИРО"
  • Календарь
    «  Декабрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Главная » 2018 » Декабрь » 6 » "Битва за Москву"
    09:08
    "Битва за Москву"

       Битва за Москву это одно из самых значимых сражений в рамках второй мировой войны. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.

       Битва за Москву (Битва под Москвой) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30.09.1941 г. — 20.04.1942 г.) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 г. — 7 января 1942 г.) и наступления советских войск (7 января — 30 марта 1942 года).

       Главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер 6 сентября 1941 г. в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска. 16 сентября 1941 г., когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун».

       Приказом Ставки ВГК 9 октября создаётся Можайская линия обороны (командующий войсками генерал-лейтенант П. А. Артемьев, заместитель командующего генерал-майор Л. А. Говоров).

       15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Горький, Куйбышев, Саратов, Молотов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.

        20 октября Государственный Комитет обороны СССР ввёл в Москве и пригородах осадное положение.

       Оборона строилась по принципу создания опорных узлов сопротивления, с использованием наиболее крепких зданий. Приказом разрешалось устанавливать огневые средства в квартирах, подвальных и чердачных помещениях, переселяя людей из квартир распоряжениями райисполкомов. В короткий срок город был застроен баррикадами и противотанковыми препятствиями; сотни тысяч москвичей рыли окопы вокруг города.

       Знаменитый советский диверсант Илья Старинов вспоминал, что существовал приказ Сталина № 0428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории, чтобы превратить Подмосковье в снежную пустыню. Враг должен был натыкаться только на стужу и пепелище. Текст приказа разбрасывался в миллионах экземпляров на партизанские районы с призывом: «Гони немца на мороз!».

        Участницей одной из таких диверсионных групп была погибшая при выполнении этого задания Зоя Космодемьянская, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

     Битва за Москву является одной из самых масштабных битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям.

      Предлагаем  читателям школьной библиотеки познакомиться с документальными и художественными произведениями о героической битве за Москву, когда впервые в истории второй мировой войны был нанесён сокрушительный удар немецко-фашистской армии и развеян миф о её непобедимости.

     

    Просмотров: 18 | Добавил: cebenko21 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Телефон доверия

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz